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L’avis de l’EFSA du 19 décembre 2012 conclut que l'exposition des consommateurs est plus basse que précédemment estimée et que l'estimation de l'exposition combinée aux quatre caramels colorants (E 150a, E 150b, E 150c, E150d)  ne dépasse pas la DJA groupée de 300 mg/kg pc/jour pour tous les groupes de population.

Dans le cadre de la réévaluation de tous les additifs alimentaires et à la suite de la publication de l’avis du 8 mars 2011 sur les caramels colorants E 150 a - d, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a procédé à une évaluation affinée de l'exposition pour les caramels colorants E 150 a, c et d*. Le caramel E150 b n’a pas été réétudié car il ne présentait pas  de dépassement de Dose Journalière Acceptable (DJA).

L’avis de mars 2011 avait confirmé l’historique d’innocuité des usages de caramels colorants dans les denrées alimentaires.

L’avis de l’EFSA du 19 décembre 2012 conclut que l'exposition des consommateurs est plus basse que précédemment estimée et que l'estimation de l'exposition combinée aux quatre caramels colorants (E 150a, E 150b, E 150c, E150d)  ne dépasse pas la DJA groupée de 300 mg/kg pc/jour pour tous les groupes de population.

Selon les experts de l’EFSA, l’exposition alimentaire au caramel E150c est également en dessous de la DJA spécifique à ce caramel  pour  tous les groupes de population ayant une consommation normale. Dans certains cas et pour des consommations très élevées seulement, la DJA pourrait être dépassée pour le E 150c.

Les fabricants de caramels colorants sont déterminés à clarifier avec les autorités européennes les incertitudes restantes concernant les apports en caramels E 150c (méthodologie relative aux données de consommation, aux données d’utilisation …).

*Avis de l’EFSA du 19 décembre 2012

Refined exposure assessment for caramel colours (E 150a, c, d)
http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/3030.pdf

 
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